Что делать, если муж употребляет наркотики?

Что делать, если муж употребляет наркотики?

Если в число зависимых попал ваш супруг - это трагедия, но не безысходная ситуация. Необходимо взять себя в руки и в первую очередь отвести его к наркологу. Болезнь вылечит только врач, а наркомания – это именно болезнь.

Лечение потребует массы усилий, однако результативность современных методов подтверждается статистикой: более 60% людей смогли вернуться к полноценной жизни после прохождения реабилитации и обойтись без «рецидивов» более 5 лет.

Люди под воздействием психоактивных веществ очень сильно меняются, их поведение становится непредсказуемым и агрессивным. Если супруг сопротивляется – не тяните силой, если у вас не одна весовая категория, вряд ли вы достигнете успеха. Даже если одна – и то не факт.

Помните: нельзя спасти того, кто не желает быть спасенным. Ваша цель – не заставить человека вылечиться (это невозможно), а сделать так, чтобы он сам захотел этого. 

Борьба с наркоманией включает в себя комплекс мер, в том числе работу с психологом, детоксикацию, реабилитационные мероприятия, медикаментозное лечение. Заниматься лечением должен специалист-нарколог, так как вывод из состояния зависимости – сложный период с физической и психологической точки зрения. 

Муж употребляет наркотики?
Не теряйте ни минуты: обратитесь за помощью!

Как понять, что муж употребляет наркотики?

Симптоматика зависит от конкретного принимаемого препарата, однако часто сигналом служат:

  • необоснованные изменения в характере и поведении;
  • значительная потеря веса;
  • потливость, появление отеков, сонливость или, наоборот, гиперреактивность;
  • резкие перепады настроения.

Бытовая сторона вопроса

Ситуация непростая. В первую очередь возьмите себя в руки. Не нужно первым делом думать о разводе. Не пускайте все на самотек, помогите ему: наркомания – не мозоль, сама не пройдет, а собрать чемоданы вы успеете всегда.

Что делать, если муж наркоман

Муж наркоман: важные рекомендации о том, как себя вести

Что нельзя делать, если муж наркоман:

  • скандалить. Истерики не помогут. Постарайтесь успокоиться и не плакать, не ругайте супруга – наркозависимые тоже не рады своему положению, однако ваши угрозы и попытки заставить его лечиться будут восприниматься в штыки;
  • подавлять его и провоцировать на ответную агрессию;
  • контролировать его, постоянно названивать с вопросами «где ты?».

Что нужно делать в такой ситуации:

  • соберите максимум сведений о типе зависимости вашего супруга: тип накротика, срок употребления, его поведение под воздействием веществ ;проконсультируйтесь со специалистом, используя полученные сведения;
  • ценности, которые потенциально можно продать, лучше спрятать вне стен вашего жилья, у друзей или близких;
  • будьте осторожны с проверкой личных вещей и гаджетов;
  • не отказывайтесь от помощи и поддержки, однако не позволяйте общественному мнению влиять на вас. Позиция социума традиционно отодвигает наркозависимых в сторону, превращая их в изгоев. Это неправильно;
  • говорите с мужем, дайте понять, что вы хотите ему помочь. Покажите ему положительные стороны вашей жизни, укажите, что наркотики между вами неуместны. Сделайте акцент на возможности счастливо жить без зависимости.

Не теряйте свое самообладания и вовремя подведите супруга к тому, что посещение клиники необходимо для его жизни. Не опускайте руки. Вы в силах победить зависимость!

Интересные разделы на сайте Это интересно
Реабилитация наркозависимых в центре Безнаркотиков
Реабилитация наркозависимых в центре Безнаркотиков

Удачная реабилитация наркозависимых в Нижнем Новгороде возможна и вполне реальна. В этом городе располагается лучшая клиника России. Наркотическая зависимость наступает почти сразу, после первого при ...Читать продолжение

Соли для ванн: как опасный наркотик можно купить каждому?
Соли для ванн: как опасный наркотик можно купить каждому?

Наверняка каждый видел в своем городе странные на первый взгляд надписи – «соль для ванн». А рядом - номер телефона либо адрес веб-сайта. Как правило, таких надписей много близ школ или других учебных ...Читать продолжение