Зависимость от курительных смесей

Зависимость от курительных смесей

Что собой представляют курительные смеси?

Другое название курительных смесей – спайсы. В их составе действительно представлены травы, что и вводит в заблуждения всех, кто отказывается называть миксы наркотическим веществом.



Состав спайса:

  • кувшинка белая;
  • канавалия розовая;
  • шиповник собачий;
  • алтей лекарственный;
  • леонотис пустырниковый;
  • зорния широколистная.

На первый взгляд обычные лекарственные травы. Однако они далеко не так безобидны. Одни содержат алкалоид леонурин, другие – гликозид аукубин, оказывающие заметное влияние на весь организм. Голубой лотос, также входящий в состав курительных смесей, и вовсе известен своим опиоидным воздействием, его официально причисляют к наркотикам. Не отстает и упомянутая зорния широколистная, в некоторых странах она выступает заменителем конопли.

Но все эти травы не так страшны, как главный компонент спайсов – синтетические каннабиноиды. Это пропитка смеси, которая и вызывает сильнейшую наркотическую зависимость.

Необходимо лечение от спайса?
Запишитесь на консультацию к нашим специалистам!

Официальная статистика по спайсам

Первая слава к страшному наркотику пришла в 2004 (согласно другим данным – 2006) году. Тогда курительную смесь позиционировали как безвредные благовония и продавали в основном через интернет-магазины. Специалистам понадобилось несколько лет на разгадку истинного предназначения спайса, после чего последовал официальный запрет на их распространение. Но изобретательность производителей миксов оказалась куда быстрее правительственных органов: когда запрещают одно действующее вещество – тут же появляется новое, которое абсолютно легально продается на улицах, в киосках, в тех же интернет-магазинах.

Если в 2008 году на 100 наркоманов приходилось 5-8 спайсозависимых, то уже через пару лет эта цифра увеличилась втрое. Пик распространеия курительных смесей приходится на 2014 год. Только в России в том году было зафиксировано 11% смертей курильщиков от общего количества погибших наркозависимых. Самое страшное в этой ситуации то, что под пагубное влияние наркотика подпадает возрастная категория от 14 до 25 лет.

Курительные смеси

Внешние проявления зависимости от курительных смесей

Курительные смеси – мощный наркотик, который начинает свое отравляющее воздействие на организм практически моментально. Состояние эйфории длится до 3 часов, но иногда возможно и 6-часовое пребывание в мире эфемерных образов. В этот момент человеком полностью теряется связь с действительностью: вспышки гомерического хохота, сменяемые приступами паники – норма для спайсового наркомана.

Он крайне плохо ориентируется в пространстве, теряет координацию, не помнит, что с ним происходило. Все его движения замедлены и навязчивы. Часто наблюдается ситуация, когда спайсозависимый сидит и монотонно бьется головой о стену, а потом бросается в воду с воображаемого трамплина, который на самом деле является балконом 9 этажа.

Течение заболевания

Сперва человек курит для того, чтобы поднять себе настроение. Состояние дурмана веселит его и всех его друзей, но когда количество выкуренных доз достигает 10–15 в сутки, то зависимый начинает испытывать реальные ломки, свойственные физической зависимости от любого иного тяжелого наркотика.

Зависимость от курительных смесей очень сильно влияет на ЦНС: в тот момент, когда у человека наступает «кайф», сосуды головного мозга сужаются. В результате отмирают нервные клетки, что является необратимым процессом.

Зависимость от спайса подлежит долгому и систематическому лечению, направленному на изъятие человека из пагубной среды, устранение физической тяги и психологической привязанности.

Интересные разделы на сайте Это интересно
Зачем нужна профилактика наркомании?
Зачем нужна профилактика наркомании?

Наркомания. Слово с одной стороны страшное, с другой – совершенно обыденное, потому что оно постоянно на слуху. И наверняка каждый из вас слышал о необходимости профилактики наркомании. Что это такое ...Читать продолжение

Реабилитация наркозависимых в центре Безнаркотиков
Реабилитация наркозависимых в центре Безнаркотиков

Удачная реабилитация наркозависимых в Нижнем Новгороде возможна и вполне реальна. В этом городе располагается лучшая клиника России. Наркотическая зависимость наступает почти сразу, после первого при ...Читать продолжение